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16/01/2025

Le varietà autoctone del Lago di Garda

Vi abbiamo già raccontato di quanto il clima del Lago di Garda sia unico, un piccolo angolo di paradiso abbracciato dalle colline in cui il suolo diventa una riserva fruttuosa di vita. Questo ha portato la zona a diventare estremamente fertile per la viticoltura, con delle varietà autoctone coltivate da secoli e dall’incredibile valore.

L’uva Garganega è un tesoro del Lago di Garda, utilizzata nella produzione dei vini bianchi come il nostro Colle Chiara Bianco IGT. Presenta delle note profumate di mandorla e fiori bianchi che conferiscono grande eleganza e freschezza ai vini. È un uvaggio molto versatile e apprezzato dal palato dei consumatori.

La Corvina è una delle uve più rappresentative del territorio veronese ed è il cuore del Bardolino DOC. Le note acide e vivaci e il profumo speziato la rendono perfetta per vini freschi e beverini, ma anche più strutturati come Il Decanto.

La Rondinella è l’accompagnatrice ideale della Corvina. Aggiunge equilibrio e armonia ai vini, grazie alle sue piacevoli note floreali. Questa varietà è naturalmente resistente e cresce rigogliosa sulle sponde del lago. Viene utilizzata in diversi blend tra cui il Bardolino DOC.

Un’altra varietà autoctona utilizzata nei vini tipici come il Chiaretto è la Molinara. Un uvaggio dalla buccia sottile e dal colore rosato, apprezzata per l’acidità e i delicati aromi fruttati. Il mix di profumi perfetti da gustare in riva al lago.

Un vino conosciuto in tutto il mondo del nostro territorio è il Lugana DOC e in questo caso la varietà protagonista è il Trebbiano di Lugana. Questo vitigno dà il meglio di sé quando può crescere sulle terre argillose del Garda ed esprime con vivacità le note floreali e minerali che tanto ci piacciono.

Il Marzemino è un altro uvaggio rosso autoctono della zona. Ha delle caratteristiche aromatiche decise e dona ai blend in cui viene utilizzato delle note originali che esprimono bene il legame con la terra. Noi lo utilizziamo, all’interno di un mix di uvaggi, nella produzione di Eremus.

Le varietà autoctone sono solo una delle caratteristiche uniche di questo territorio, il modo migliore per apprezzarle tutte è passare a trovarci in cantina.
Venite a degustare vini che raccontano il territorio e non solo.

#laCantina

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